День 1. Лас Пальмас, переход на Фуэртевентуру

Команда прилетела на день раньше, поэтому была возможность прогуляться по городу и размяться на местном серф-споте Las Canteras. Благо что там множество прокатов досок, цены 5-7 евро в час или 10-15 в день. Песчаное дно, длинная небольшая волна, мелко — идеальные условия для новичков. Учились кататься в пене, все вставали на доске.

День 1. Швартовка в Марине Лас Пальмас
День 1. Встреча экипажа
День 1. Серфинг в Las Canteras, Las Palmas
Arrow
Arrow
Slider

Вечером мы отшвартовались из марины Лас Пальмас и отправились в ночной переход до побережья Коста Кальма острова Фуэртевентура.

День 2. Коста Кальма, запуск кайтов с катамарана

Коста Кальма полностью оправдывает свое название «тихий берег» — ровная вода без волн. Ветер дул северо-западный 14-20 узлов, кросс-оффшор. Встали на якорь в полмили от берега напротив станции René Egli. На пару миль южнее каталось 8-10 кайтеров и чуть больше виндсерферов. Мы запустили кайты 12-13 м. Ветра хватало, но для подстраховки спустили на воду тузик.
Здесь отличные условия для первого дня, размяться, прикататься.

Кайтсафари. Коста Кальма, Фуэртевентура
Кайтсафари. Коста Кальма, Фуэртевентура
Кайт-сафари. Коста Кальма, Фуэртевентура
Кайтсафари. Коста Кальма, Фуэртевентура
Arrow
Arrow
Slider

Вечером на тузике выбрались на берег прогуляться. На первой линии — отели, за ними — кафе, ресторанчики, магазины, зеленый парк с пальмами и экзотическими растениями.

День 3. Коста Кальма, серфинг в Ла Паред

Это был безветренный день. Поэтому высадились с утра на тузике, взяв с собой серфы и отправились на серф-спот La Pared. Хотя этот спот находится на противоположном, северном берегу острова, ехать туда недалеко, за такси отдали 10 евро.

День 3. Серфинг в Ла Паред, Фуэртевентура
Серфсафари. Коста Кальма, Фуэртевентура
Серф-сафари. Серфинг в Ла Паред, Фуэртевентура
Кайтсафари. Коста Кальма, Фуэртевентура
Коста Кальма, Фуэртевентура
Arrow
Arrow
Slider

La Pared в переводе с испанского — «стена», отвесные скалы и правда похожи на стены. Тем не менее, на берегу — дружелюбный песок. Здесь волны были значительно поэнергичнее, поэтому мы с непривычки быстро укатались, но получили массу удовольствия.

На обратном пути зашли в магазин и даже не заметили, что пошел небольшой дождь и, возвращаясь к катамарану увидели такую красоту:

Далее нам предстоял еще один ночной переход до Корралехо. Вообще, за весь маршрут было запланировано 3 ночных перехода с целью сделать как можно больше катальных дней.

День 4. Лос Лобос, Корралехо, даунвинд между островами на кайтах

Утром мы пришли в пролив между Фуэртевентурой и маленьким островом Isla De Los Lobos (Волчий остров) и встали на якорь у этого островка. Тем временем раздуло до 18-20 узлов, северо-восток — отличное направление для того, чтобы устроить небольшой даунвинд на кайтах между островами. Запустились с катамарана, покатались вокруг и отправились по направлению к Flag Beach Corralejo. Между островами — отмели, поэтому здесь вдоль берега встают классные прибойные волны, от который после серфинга легко уйти на глубину и вырезаться заново.

Кайтсафари. Переход даунвинд на кайтах между островами.
Кайтсафари. Переход даунвинд на кайтах с острова Лос Лобос на Фуэртевентуру
Остров Лос Лобос
Кайтсафари. Переход даунвинд на кайтах с острова Лос Лобос на Фуэртевентуру
Arrow
Arrow
Slider

Тем временем, катамаран снялся с якоря и пошел в марину Корралехо ждать нас там. Вообще, это очень серфовое место, с берега гоняют большие моторки, набитые серферами и стаффом, а также виндсерферами. Многие виндсерферы стартуют прямо из бухты и проходят метров 500 до спота Punta Prieta. В следующий раз, если с нами пойдут виндсерферы — сможем стартануть с катамарана и сгонять на этот спот.

День 5. Кайтсерфинг в Корралехо, поездка в Эль Котийо

Взяли в прокат машину и отправились снова на Флаг Бич. Сегодня несильный ровный ветер на кайты 9-12 м. Вообще, очень живописное и контрастное место.

После обеда отправиилсь на другой берег в El Cotillo. Это всего полчаса на машине.
Эль Котийо — небольшая рыбацкая деревня, в которой есть молл и гавань для лодок, но входить туда на катамаране или яхте рискованно — слишком узкий вход и рифы.

Кайт-сафари. Кайтсерфинг в Корралехо, Фуэртевентура
Кайтсафари. Кайтсерфинг в Корралехо, Фуэртевентура
Кайтсерфинг в Корралехо, Фуэртевентура
Кайтсерфинг в Корралехо, Фуэртевентура
El Cotillo
El Cotillo
El Cotillo
Surfing El Cotillo
Arrow
Arrow
Slider

Здесь чувствуешь себя, как на краю земли — огромные пространства, скалы, большой пляж с длинными ровными волнами. Серферов на споте было много до самого заката. В северо-западный и западный ветер спот хорош для кайта и виндсерфа.
После туристического Корралехо здесь показалось очень тихо и уютно. Поужинали вкусно и недорого — осьминог по галисийский, каракатицы.

День 6. Корралехо, переход на Лансароте

Этот день команда решила отдохнуть от воды и провести в прогулках по Корралехо, шопинге и дегустациях, благо что выбор ресторанов и магазинов здесь огромен.
После обеда вышли на катамаране на короткий двухчасовой переход до острова Лансароте. Дул удобный юго-восточный ветер 18-20 узлов, так что мы поставили грот и стаксель и шли на парусах.

Corralejo
Переход на Лансароте
Лансароте, Марина Рубикон
Лансароте, Марина Рубикон
Arrow
Arrow
Slider

Марина Рубикон нас встретила очень приветливо, в офисе народ был веселый — отмечали Рождество. Вообще, марина очень понравилась удобством и комфортом.

День 7. Лансароте, кайтсерфинг на Плайя Онда

С утра я был слегка озадачен: несколько рентэкаров мне ответили, что машин нет — Рождество, все разобрали. К счастью, нашли на месте длинный Сеат Леон. В него спокойно влазят снаряга и 4 человека.

Продолжал дуть ЮВ-ВЮВ, поэтому мы поехали на спот Playa Honda, который находится рядом с аэропортом и столицей Арресифе. Очень удобный спот: у пляжа — незагруженная парковка, рядом — бесплатный туалет, на пляже — душ, вдоль — набережная с кафешками. Сам пляж — песок, в воде тоже. Волны небольшие, встают у берега, но серфить их вполне кайфово. Трафик небольшой — до 15 кайтов, 3-4 виндсерфа, а под вечер — вообще свободно. Погода была немного пасмурная, но не холодно.

Kitesafari, Playa Honda
Kitesafari, Playa Honda
День 7. Kitesafari, Playa Honda
День 7. Kitesafari, Playa Honda
День 7. Kitesafari, Playa Honda
День 7. Kitesafari, Playa Honda
День 7. Kitesafari, Playa Honda
День 7. Kitesafari, Playa Honda
Arrow
Arrow
Slider

День 8. Лансароте, Фамара, Плайя Онда

В первую половину дня поехали посмотреть остров. Здесь красная вулканическая порода сочетается с зеленью, цветами, эвкалиптами, виноградниками. Если с моря остов кажется пустынным, то на месте — очень даже зеленым. Например, в кратере вулкана — все цветет.

Windsurfing in Famara
Parque Timanfaya
День 8. Остров Лансароте
Виноградники Лансароте
Кратер вулкана на Лансароте
Остров Лансароте
Windsurfing in Famara, Lanzarote
День 8. Каталка на Плайя Онда, Лансароте
День 8. Каталка на Плайя Онда, Лансароте
День 8. Каталка на Плайя Онда, Лансароте
День 8. Каталка на Плайя Онда, Лансароте
Arrow
Arrow
Slider

Поехали на Playa de Famara — это большая бухта на северо-западе острова. Справа — высокие живописные скалы, повсюду — песчаные дюны. Здесь очень ровные красивые волны, дул кросс-оффшор 30 узлов, катались только серферы и виндсерферы. А мы снова отправились за снарягой и на Playa Honda, т.к. без возможности поддержки с воды в отжимной ветер кататься рискованно.

День 9. Коста Бланка, переход в Лас Пальмас

В этот день нам предстояло 16 часов чистого яхтинга: одним галсом в бакштаг пройти 100 миль от Playa Blanca острова Лансароте до финишной точки маршрута Las Palmas de Gran Canaria. Вышли в 18 часов.

День 9. Кайт-сафари на катамаране
День 9. Плайя Бланка, Лансароте
День 9. Лансароте, вид на Фуэртевентуру
День 9. Переход на Гран Канарию
Arrow
Arrow
Slider

Вдоль Фуэртевентуры переход был очень комфортным — сначала ровно, потом мягкая невысокая волна с большим периодом, поколбасило только утром в проливе на подходе к Лас Пальмас. Ветер 18-25 узлов, скорость 6-7 узлов. Шли на парусах — грот на 3 рифе и 2/3 стакселя. Финишировали в 10 утра.

День 10. Лас Пальмас

Был соблазн посерфить в Las Canteras, сгонять в Taliarte или Maspalomas покайтить, но в итоге устроили спокойный прогулочный день по старому городу — все же после длительного перехода всем захотелось на сушу.

День 10. Лас Пальмас, завершение кайтсафари
День 10. Лас Пальмас, Гран Канария
День 10. Лас Пальмас, Гран Канария
Arrow
Arrow
Slider

Вы можете записаться на ближайшие кайт-сафари здесь